В статье мы расскажем:
- Что такое платинка
- Материалы изготовления
- Продукты, для которых подходит платинка
- Стакан для запайки
- Этапы запайки платинкой
- Гладкая слатинка с тиснением «точки»
Платинка – это фольгированная крышка для пластиковых стаканов. Она применяется для различных продуктов: сметаны, йогурта, творожков, сливок, молока, джема, майонеза и даже орехов. Платинку производят из фольги и альталида, которые имею свои преимущества.
Эта крышка не только защищает продукты от попадания бактерий, она еще выступает маркетинговым инструментом, так как является точкой контакта с потребителем. На ней возможны цветная печать и тиснение. Стоимость производства невысокая, цены приемлемые, предусмотрен минимальный пробный заказ.
Что такое платинка
Под названием платинка имеется в виду крышка, вырезанная из альталида или алюминиевой фольги, она применяется для закрытия (запаивания) ёмкости с продуктами питания.
Платинка гарантирует герметичность упаковки и способствует безопасности продукта от попадания в него бактерий, которые приводят к порче. Все не единожды видели такую платинку. То, как это выглядит, можно увидеть на верхнем фото.
В большинстве случаев крышка делается круглой с язычком, который помогает покупателю без труда открыть упаковку с фольгой.
Пакет документов для скачивания от
основателя
С января 2021 года запускается система маркировки молочных товаров, и с 1 мая 2021 года она становится обязательной. Как производителям, так и тем, кто занимается реализацией данного вида продукции, придется внести в свою работу некоторые поправки.
Именно поэтому мы сделали подборку самых полезных документов о маркировке молочной продукции Вам в помощь. Это бесплатно. Скачивайте и пользуйтесь уже сегодня!
-
Требования по дизайну маркировки молочной продукции Схема взаимодействия с типографией, рекомендации по дизайн-макету, пример упаковки
-
11 важных вопросов
«О маркировке» Параметры кода маркировки, как он может изменяться, нанесение КМ на упаковку -
Маркировка молочной продукции по шагам Структура кода маркировки, кода идентификации групповой упаковки молочной продукции
-
Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099 Об утверждении Правил маркировки средствами идентификации и особенностях внедрения
Чаще всего платинку делают в стандартных размерах с диаметром 75 мм или 95 мм. Но по желанию производителя можно изготовить ее в разных диаметрах и формах, даже прямоугольные.
Материалы изготовления
- Фольга
Платинка из алюминиевой фольги изготавливается из фольги (сверху) и слоя термолака (снизу). На фольгу изображение наносится флексографическим способом. За счет термолака осуществляется приварка к стакану.
Преимущества платинки из фольги:
- Платинка, изготовленная из фольги, имеет значимое преимущество над крышкой из альталида – стоимость ниже.
- Альталид
Платинка из альталида изготавливается из мелованной бумаги (сверху) и слоя термосвариваемого полимера. Полимер гарантирует качественную запайку крышки к емкости.
Изображения на платинку наносятся офсетным способом.
Продукты, для которых подходит платинка
Чаще всего этой платинкой запаивают следующие продукты:
- сметана,
- сливки,
- ряженка,
- йогурты,
- мягкие сыры,
- творожки,
- творог,
- творожная масса,
- майонез,
- джемы,
- мороженое,
- салаты,
- попкорн,
- орехи и другие продукты питания.
Стакан для запайки
Чаще всего используется пластиковый стакан под запайку платинкой.Крышка для запайки крепится на стакан со специальной площадкой, ширина которой 2-3 мм, к ней припаивается термолаковый слой платинки.
Для запайки используются емкости с различными изображениями, надписями. В таком случае изображение размещают:
- на сам пластик;
- на картонную обечайку, в которую запаивают сам стакан;
- на термоусадочную пленку.
Объем стакана обычно от 50 мл до 500 мл.
Этапы запайки платинкой
Чтобы получилась качественная запайка емкости, запайщик должен обеспечить следующие параметры:
- давление;
- температуру;
- время выдержки.
Какие существуют запайщики?
Есть совершенно простые ручного вида. Действуют они по следующему принципу:
- После того как стакан наполняется продуктом, оператор вставляет емкость в предусмотренный держатель в запайщике.
- Помещает на него платинку.
- Заводит емкость с платинкой под головку запайщика.
- Жмет на специальный рычаг, обеспечивая необходимое давление.
- Выжидает определенное время, примерно 0,5 – 1,0 секунды.
- Поднимает рычаг.
- Достает запаянную емкость.
Преимущества ручного запайщика платинки:
- Это обходится дешевле, чем автомат и полуавтомат.
- Отлично подходит для тех, кто только начинает изготавливать продукт.
Недостатки ручного запайщика платинки:
- Первое – давление на рычаг нестабильное. Нет возможности контролировать, с какой силой оператор давит на рычаг. Если он надавил меньше, чем необходимо, то платинка не припаяется должным образом и получится брак.
- Второе – нестабильное время выдержки. Оператор самостоятельно регулирует время, поэтому он может передержать или, наоборот, не додержать. Не выдержав точное время, платинка может не запаяться. А при передержании также возникает брак, так как на крышке остаются следы и полосы желтого цвета. Еще при открывании продукта платинка будет туго открываться.
Запайщик полуавтоматического вида отличается от ручного тем, что головка запайщика встает на стакан автоматически, после того как нажали кнопку или сработал датчик. Выдержка для запайки также регулируется автоматически. Таким образом минимизируется возможность брака из-за выдерживания определенного времени, поэтому такой запайщик стоит дороже.
Автоматический запайщик чаще всего внедряют в линию производства, где все операции от раскладки продукта в емкость до нанесения штампа даты производства на запаянном стакане делаются автоматизировано. Такой запайщик подходит для предприятий с большими объемами производства.
Гладкая платинка с тиснением «точки»
На фото платинка с тиснением «Точки»
Гофрирование или, более привычное название, тиснение платинки из фольги до недавнего времени являлось необходимостью в производстве. Это необходимо из-за обязательного отделения платинки, штабелированных стопкой, друг от друга на производстве с автоматическим запайщиком.
Если не наносить тиснение, то плоские крышки при производстве не отделяются поштучно, а захватывают еще некоторое количество, что ведет к получению бракованных стаканов.
Так как такое оказалось недопустимо, производители приняли решение нанести на крышку тиснение, которое создавало прослойку из воздуха между платинками. Это помогло в полной мере решить проблему с крышками, которые стали отлично отходить друг от друга поштучно.
Тиснение оказалось обязательным условием изготовления платинки, поэтому негативные стороны этого способа пришлось принять, как должное. Покрытия на крышке (печатные краски, грунтовочные лаки, теряют насыщенность печати.
Так происходило до того момента, пока не изобрели платинку с «точками». Она была без гофрирования и последствий печати на крышке. Но это обладало большой стоимостью, поэтому производители с российского рынка не могли себе этого позволить. Производство такой платинки осуществлялось за рубежом. Все изменилось, когда российские производители научились самостоятельно изготавливать такую крышку с «точками». Так началась новая эпоха в изготовлении платинки.
На фото платинка с тиснением «Червяк»
Хочется более подробно рассмотреть способ, сумевший отодвинуть на второй план гофрирование крышек. Основной принцип, отвечающий за уменьшение пространства контакта между основаниями платинок и прослойке из воздуха, которыми наделены тисненые крышки, остался таким же. Но теперь на ней он изготавливался с помощью нанесения «точек» на плоскость с термолаком. Их толщина отныне создает тот необходимый зазор в воздушной прослойке.
На фото платинка с тиснением «Лён»
Основное преимущество в том, что «точки» не занижают высокое качество термолака, а также характеристики привариваемой платинки к необходимой емкости, так как выполнена из материала, обладающего свойствами для термосваривания. Такой материал безопасен для здоровья человека и разрешается для контакта с продуктами питания.