ПОЛУЧИТЕ ЧЕК-ЛИСТ С ТРЕБОВАНИЯМИ К ДИЗАЙНУ ПО НАНЕСЕНИЮ МАРКИРОВКИ

Скачать чек-лист
Кашированная фольга

Кашированная фольга

15.4.2021

Автор: Liton

Из этого материала вы узнаете:

  • Описание кашированной фольги
  • Преимущества использования кашированной фольги
  • Технологию изготовления кашированной фольги
  • Виды кашированной фольги
  • Определение типа кашированной фольги
  • Сферы применения различных видов кашированной фольги

Кашированная фольга применяется в молочной промышленности на стадии фасовки готовой продукции. Данный вид упаковки обладает рядом преимуществ в сравнении с традиционной пергаментной бумагой.

Существует несколько видов кашированной фольги. Отличаются они способом изготовления и сферой использования. Больше о достоинствах этого упаковочного материала, а также о том, как он изготавливается, читайте в нашем материале.

Описание кашированной фольги

Слово «кашированный» пришло из немецкого и дословно переводится как «наслоенный, припрессованный». В английском языке есть похожее понятие – «laminate», поэтому кашированную фольгу вполне можно называть ламинированной. В любом случае, речь идет о варианте упаковки, изготавливаемой при помощи склеивания алюминиевой фольги и жиростойкой бумаги.

Материал используется для фасовки и надежного хранения молочных продуктов, таких как творог, глазированные сырки, сливочное масло, мороженое, а также кондитерской и фармакологической продукции, например, пастообразные, жидкие и сыпучие препараты.

На сегодняшний день кашированная фольга входит в число наиболее распространенных видов упаковки, оставляя далеко позади бумагу и пергамент. Для соединения слоя фольги с бумагой используется специальный клей, микровоск либо расплавленный полиэтилен. В результате готовый материал отличается плотностью, эластичностью, не боится солнечных лучей и влажности.

Кашированная фольга бывает трех- и четырехслойной с плотностью – 42 г/м2, 52 г/м2, 76 г/м2, 80 г/м2 и 86 г/м2. Ее поверхность бывает матовой или глянцевой. Также нужно понимать, что речь идет о материале, для хранения которого необходимо создать подходящие условия: температура не должна превышать +27 °C, относительная влажность требуется от 60 %. Кроме того, как и любому другому виду пищевой упаковки, ему нужно провести около суток в условиях, совпадающих с условиями хранения фасуемой продукции.

Преимущества использования кашированной фольги

Есть несколько причин, по которым кашированная фольга, несмотря на свою цену, считается практичнее, чем более дешевая пленка или пергаментная бумага.

Нужно понимать, что речь идет о материале, который превосходит все остальные по уровню защиты продукта от паров и газов. Например, в упаковке для масла толщина фольги составляет 30-37 микрон, за сутки она пропускает всего 0,1 г/м2 водяного пара. У полимеров этот показатель значительно выше: РР – 0,26 г/м2, ПВД – 1,03 г/м2, ПНД – 0,31 г/м2. А значит, фольга является отличным барьером, не позволяющим продукту сохнуть и окисляться под действием воздуха. Кроме того, эта упаковка не выделяет токсины и не способна передать продукту свой запах или привкус.

Производители ценят фольгу за способность легко принимать любую форму и сохранять ее и потребительские свойства продукта в течение всего срока хранения.

Речь идет о совершенно непрозрачном материале, а значит, невозможно негативное воздействие света на продукт. Это наиболее значимо, когда товар лежит в витрине-холодильнике.

Правда, у фольги есть и минусы. В первую очередь, это ее низкое сопротивление механическому воздействию. Именно поэтому пришлось соединить ее с бумагой, создав кашированную фольгу.

Несмотря на то, что еще совсем недавно масло, маргарин и творог упаковывали преимущественно в пергамент, от него постепенно отказываются в пользу более технологичного материала. Немаловажно, что интересующая нас упаковка позволяет увеличить продолжительность хранения продукта:

  • Масло. Остается свежим по ГОСТ 3791 при температуре до +3 °С и влажности 80 % в пергаменте – 10 суток, в кашированной фольге – 20 суток. Масло в упаковке по 15, 20, 30 г – 8 суток. Стоит пояснить, что для подобной фасовки пергамент не используется.
  • Маргарин. При температуре от -10 °С до 0 °С хранится в пергаменте 45 дней, в кашированной фольге – 60 дней; при температуре от 0 °С до +4 °С – 35 и 45 дней соответственно; при температуре от +4 °С до +10 °С в пергаменте – 20 дней, в кашированной фольге – 30 дней.
  • Творожные изделия. Сохраняют свежесть при температуре от 0 °С до +2 °С – 36 часов, от -6 °С до 0 °С – до трех суток, от -12 °С до -6 °С – не более 10 суток, от -25 °С до -12 °С – до 25 суток. Согласитесь, сложно в принципе вообразить, что глазированные сырки могут продаваться в пергаменте.

Технология изготовления кашированной фольги

Также нередко используется метод, сочетающий в себе тиснение и лакирование (холодное тиснение). Для этого на запечатываемый материал наносится лак холодного тиснения, то есть специально разработанный адгезив. Для такой процедуры используют обычную фотополимерную форму во флексографской печатной секции. Происходит частичная полимеризация лака ультрафиолетом, после чего наносится фольга и в течение следующих нескольких часов полимеризация лака завершается. Холодное тиснение фольгой осуществляется в специальных секциях с регулируемой мощностью УФ-ламп или в доработанных секциях ламинирования.

Для изготовления кашированной фольги используется совершенно иной принцип, чем для обычного каширования, когда лист бумаги или картона приклеивается к более жесткой основе. Более того, обычно все происходит наоборот: алюминий накладывается на бумажную основу, которая была предварительно запечатана и обработана УФ-лаком.

За счет использования кашированной фольги перед производителями продуктов открываются новые возможности оформления упаковки. Дело в том, что на этом материале можно печатать полноцветные изображения офсетом, флексо- и шелкографией. Еще один доступный привлекательный способ оформления – тиснение. Его осуществляют при помощи специальных прессов либо тигельных печатных машин.

Виды кашированной фольги

Характеристики материала во многом зависят от способа его изготовления:

1. Клеевая ламинация.

При помощи данной технологии изготавливают плотную упаковку, которая может сохранять заданную объемную форму – это и есть главное достоинство такой разновидности материала. В качестве одного из слоев нередко используется бумага с полиэтиленовым покрытием. Последнее обеспечивает эластичность и препятствует проникновению жиров и влаги через кашированную фольгу. Кроме того, за счет полиэтилена такая упаковка практически не расклеивается. Полиэтилен оберегает пищевой продукт от окисления газами окружающей среды и не позволяет ему терять драгоценную влагу.

Но, например, творог никогда не пакуется в кашированную фольгу с полиэтиленом в составе. Дело в том, что этот продукт утратит потребительские качества, если ему не будет обеспечено отведение лишней влаги.

Основным недостатком данного метода считается возможность деламинации или расслоения клеевого слоя под действием жиров и влажности. Избежать этого позволяет применение жиро- и влагостойкой бумаги при изготовлении упаковки для жиросодержащих продуктов.

2. Склеивание слоев расплавленным полиэтиленом.

Склеивание слоев расплавленным полиэтиленом

Методом экструзии на фольгу наносится расплав полиэтилена, поверх которого припрессовывают бумагу в чистом виде либо с полиэтиленовым слоем.

Специалисты выделяют такие достоинства данной технологии:

  • устойчивость упаковки к жирам, влаге;
  • эластичность материала;
  • отсутствие вероятности расклеивания слоев.

3. Склеивание фольги и бумаги расплавленным микровоском.

Воск разогревается до +100…+120 °C, после чего с его помощью к фольге припрессовывают бумагу. Данный метод пользуется особым спросом в Европе за счет ряда своих особенностей:

  • воск разлагается без вреда для экологии;
  • упаковка является достаточно мягкой, при этом позволяет создавать пространственные формы;
  • материал подходит для глубокой печати;
  • такая кашированная фольга имеет отличные барьерные характеристики.

Но и здесь есть свои минусы. Например, воск не переносит повышения температуры, уже при +50 °C теряя свои характеристики. По этой причине продукты в подобной упаковке не стоит перевозить в жару на большие расстояния без использования холодильной установки.

Определение типа кашированной фольги

Интересующий нас тип упаковки изготавливается по ГОСТ Р 52145, который регламентирует производство комбинированных материалов на базе тонкой ленты из алюминиевых сплавов. Кашированная фольга подходит для фасовки продуктов, медикаментов, косметики, табачных изделий.

Немаловажно, что допускается использование только алюминиевой ленты из сплавов, одобренных Минздравом и зафиксированных в ГОСТ 745 или других актах. Другие слои комбинированной упаковки состоят из:

  • подпергамента;
  • влагостойкой упаковочной бумаги, жиростойкой упаковочно-этикеточной, жировлагостойкой бумаги-основы для молочных продуктов;
  • полиэтилентерфталатной, полиамидной, полипропиленовой ориентированной или неориентированной пленки, ПЭ;
  • клея на основе крахмала;
  • красок и печатных лаков, термолаков, пр.

Можно ли определить структуру материала по конкретному экземпляру упаковки? После скрепления микровоском слои кашированной фольги легко отделяются друг от друга, а бумага остается целой. Просто сделайте косой надрыв, зацепите краешек бумаги и фольги и потяните. При наличии клеевого и полиэтиленового слоя этот фокус не пройдет, бумага будет рваться. Если поджечь такую упаковку, появится характерный запах горящего полимера. Также последний в процессе горения пузырится. Потушив пламя, вы заметите на границе обгоревшей бумаги бугорок полиэтилена – в момент тушения он будет еще липким. В случае клеевой кашировки бугорка или пузырьков не будет. О присутствии РЕ поверх бумаги говорит характерный блеск.

Ключевой характеристикой интересующего нас материала является поверхностная плотность или вес одного квадратного метра готового материала. Так, фольга толщиной 9 мкм имеет плотность 24,3 г/м2. У бумаги этот показатель находится на уровне 40 г/м2. Также необходимо добавить клей и праймер, тогда все вместе составит 68–70 г/м2. При условии использования полимеров данный показатель доходит до 78 г/м2. Такой параметр, как толщина, не фиксируется, ведь, например, у бумаги она бывает разной даже при одной плотности.

Сферы применения различных видов кашированной фольги

Для каждой области производства существует материал, при изготовлении которого учитываются свойства продукта, а также условия его хранения, транспортировки.

Область применения

Разновидность материала

Толщина фольги

Плотность сопутствующего материала

Изготовление молочных, масложировых продуктов

С жиро- и влагостойкой бумагой

0,007–0,014 мм

бумага 20–50 г/м2

С ламинированной бумагой

0,007–0,014 мм

бумага 30–40 г/м2,

полиэтилен 9–12 г/м2

Упаковка кондитерских изделий

С тисненным подпергаментом

0,012–0,014 мм

подпергамент 20–40 г/м2

С ламинированной бумагой

0,007–0,014 мм

бумага 30–40 г/м2,

полиэтилен 9–12 г/м2

Комбинированный САФОЛ «БАТЛ», в который входят фольга, бумага и термолак

0,014–0,050 мм

бумага 80–100 г/м2

Табачная индустрия

Специализированная кашированная фольга

0,00635–0,014

бумага 20–40 г/м2

Медицина

Комбинированные материалы, включающие в себя ПЭ и ПП, для фасовки сыпучих, пастообразных, жидких препаратов

0,007–0,010

бумага 40–60 г/м2

Полиграфия

С праймером

0,007–0,014

бумага 20–40 г/м2

Товар, упакованный в кашированную фольгу с печатью позволяет увеличить срок хранения продукта, дает возможность печати абсолютно любого дизайна. Такая упаковка не «отсыревает» в сравнении с другими видами гибкой упаковки, не рвется при открывании, а ее внешний вид и прочность сохраняются на протяжении всего срока хранения продукта.

А еще, товар, упакованный в кашированную фольгу воспринимается потребителем как более 


Читайте также

Возврат к списку

Скачать каталог