ПОЛУЧИТЕ ЧЕК-ЛИСТ С ТРЕБОВАНИЯМИ К ДИЗАЙНУ ПО НАНЕСЕНИЮ МАРКИРОВКИ

Скачать чек-лист
Оборудование для упаковки сметаны

Оборудование для упаковки сметаны

16.4.2021

Автор: Liton

Из этого материала вы узнаете:

  • Виды упаковки для хранения сметаны
  • Достоинства использования пластикового стаканчика в качестве упаковки для сметаны
  • Требования к упаковке для сметаны
  • Оборудование для упаковки сметаны.

Сегодня найти оборудование для упаковки сметаны не составит особого труда. Ориентироваться при выборе той или иной технологии нужно прежде всего на вид тары, который вы собираетесь использовать, а также желательную скорость работы автомата.

То есть сначала следует продумать основной момент: каким вы видите конечный продукт. Затем следует подсчитать планируемые объемы производства и определить желательную степень автоматизации линий. И только после этого нужно начинать просматривать каталоги профильного оборудования.

Виды упаковки для хранения сметаны

Любая упаковка призвана в первую очередь как можно дольше сохранять свежесть содержимого. Особенно это актуально для молочных и кисломолочных продуктов, отличающихся очень коротким сроком годности. Современные упаковочные материалы позволяют сметане оставаться свежей до двух недель даже без использования консервантов.

Оборудование для упаковки сметаны должно обеспечивать герметичность тары, то есть ограничивать доступ кислорода и микроорганизмов к продукту. Также для длительного хранения требуются светонепроницаемые емкости, устойчивые к химическим воздействиям. Не менее важной характеристикой считается удобство использования тары для покупателя.

Сравним наиболее распространенные варианты упаковки по перечисленным выше критериям:

Полиэтиленовые пакеты.

Как правило, это трехслойная пленка на основе полиэтилена, внешний слой которой оптимизирован для нанесения печати, средний слой определяет физико-механические свойства пленки (стойкость к проколу, растяжению, смятию), а внутренний слой контактирует непосредственно с продуктом. Внутренний слой может быть окрашен в белый, серый, либо черный цвет.

Существует ошибочное мнение, что цвет внутреннего слоя может каким-либо образом влиять на срок хранения продукта, или, например, что черный или серый цвет защищает продукт от воздействия ультрафиолетовых лучей. Это не более, чем просто миф. Иначе молоко в прозрачных стеклянных или пластиковых бутылках мы не встречали бы на продуктовых полках в супермаркетах. И вообще, как часто вы храните молоко под прямыми солнечными лучами? На срок хранения молочного продукта цвет внутреннего слоя пленки не оказывает никакого влияния. Обычно выбор цвета внутреннего слоя обусловлен всего лишь особенностями дизайна упаковки.

Молочная плёнка

Монокомпонентность состава молочной пленки также имеет преимущества перед другими видами упаковки – сложно представить более удобный в переработке и повторном использовании вид упаковки. Сейчас, при растущем тренде на экологичное и заботливое отношение к нашей планете это особенно актуально.

Чаще всего продукт в такой упаковке имеет небольшой срок хранения и вызывает большее доверие потребителя, чем продукт с длительным сроком хранения, так как воспринимается как более «натуральный». Именно поэтому молочная пленка является одним из самых популярных видов упаковки для молока среди молочных заводов.

Картонная коробка

Это известная всем упаковка в картонную коробку по технологии пюр-пак.

Такая упаковка только на 75% состоит из картона, оставшиеся 20% - это полиэтилен, и 5% - алюминиевая фольга.

Как правило, такая упаковка состоит и 6 слоев:

  1. Полиэтилен - выполняет функцию защиты самой упаковки и печати от влаги
  2. Картон – выполняет роль жесткого каркаса.
  3. Полиэтилен (для соединения со следующим слоем)
  4. Алюминиевая фольга. Этот слой защищает продукт от проникновения запахов и кислорода.
  5. Полиэтилен (для соединения со следующим слоем)
  6. Пищевой полиэтилен. Этот слой контактирует непосредственно с продуктом и выполняет функцию дополнительной герметизации упаковки.

Стеклянные банки

Стекло не обеспечивает полной герметичности, из-за чего сокращается срок годности сметаны. Именно в такую тару разливают самый натуральный продукт. Но нужно понимать, что молочные продукты лучше хранятся в темной упаковке, а стекло обеспечивает беспрепятственное проникновение света. Также речь идет о хрупком, при этом тяжелом материале, что негативно отражается на его транспортировке.

Пластиковые стаканчики.

Очень популярным и функциональным видом упаковки является стакан, изготовленный из полистирола, полипропилена или ПЭТ.

В стакан с крышкой, как правило, фасуют йогурт, сметану, десерты, творог, и даже масло.

Упаковка в пластиковый стакан с крышкой популярен не только для упаковки молочных продуктов – например, часто в него фасуют снеки, сухофрукты, семечки и другие пищевые продукты.

Преимуществом пластикового стакана как вида упаковки можно назвать его герметичность и устойчивую форму, широкие возможности для декорирования. Стакан можно изготовить в любом цвете (обычно это прозрачный или белый стакан), а также есть возможность различных видов декорирования:

  • Печать флексографическим способом (6-8 цветов)
  • Декорирование в слив-этикетку с полноцветной печатью
  • Декорирование картоном с полноцветной печатью.

Как правило, стакан запаивается металлической платинкой, что обеспечивает продукту герметичность, и иногда дополнительно накрывается крышкой-нахлобучкой.

Достоинства использования пластикового стаканчика в качестве упаковки для сметаны

По статистике, примерно 60 % молочных продуктов сегодня поступает в продажу в пластиковых стаканах. Покупатели и компании-изготовители ценят такую тару за удобство и привлекательный внешний вид. Данный способ упаковки имеет и другие достоинства:

  • Надежность. Стаканы не изменяют форму, а значит, их удобно перевозить. Кроме того, из них можно строить «горки», «башни», «пирамиды» в магазине для привлечения покупателей.
  • Разнообразие оформления. На поверхность упаковки удобно наносить любые изображения, позволяющие завладеть вниманием и подтолкнуть человека к покупке продукции конкретного производителя.
  • Невысокая цена. Изготовление, утилизация пластиковых изделий значительно проще и требует меньших финансовых затрат, чем работа с другой тарой.
  • Большой срок службы. Время эксплуатации емкости значительно превосходит срок годности продукта. Покупатели любят использовать повторно прочные пластиковые стаканчики из-под йогуртов: в них высаживают рассаду, готовят желе и домашнее мороженое, они идут на детские поделки. Возможность дальнейшего применения пластика заставляет клиента отдавать предпочтение товарам определенной марки.
  • Сохранность продукта. Пищевой полистирол и полипропилен не вступают в реакцию с жирами и сахаром, которые содержатся в сметане, а значит, не способны влиять на состав продукта. За счет своей плотности пластиковый стакан не допускает соприкосновения содержимого с воздухом, предотвращая окисление и порчу.

В целом, современная тара из полистирола и полипропилена по целому ряду характеристик превосходит остальные разновидности упаковки.

Требования к упаковке для сметаны

Любые материалы, используемые для производства техники, аппаратов, посуды, тары, инвентаря, пленки и иных изделий из полимеров и других синтетических материалов, должны иметь разрешение органов Госсанэпиднадзора, если они будут использоваться для розлива молока и производимых из него продуктов.

После завершения сквашивания сметана разливается в транспортную тару, а именно в металлические фляги с широким горлом по 10 и 35 кг, алюминиевые бидоны, деревянные бочки по 50 кг. Также посредством оборудования для упаковки сметаны ее фасуют в потребительские емкости: стаканчики из полистирола, комбинированного материала, стекла, молочные пакеты по 100, 200, 250 и 500 г. Обязательно обеспечивается плотная укупорка, иначе продукт может вытечь либо в него попадут внешние загрязнения.

Сметана жирностью 10 и 15 % упаковывается только в потребительскую тару. Последняя укладывается в проволочные, картонные, полимерные или деревянные ящики весом до 15 кг.

Сегодня аппараты для упаковки сметаны работают преимущественно с пластиковыми стаканами. Их запаивают крышкой из алюминиевой фольги по технологии укупорки колпачком, обжатия, термоплавкого покрытия. Либо может использоваться обычная, плотно надеваемая крышка из пластика либо термоплавкое покрытие из аналогичного материала. Последний вариант считается наиболее популярным, так как обеспечивает полную водонепроницаемость, то есть не допускает загрязнения и утечки продукта.

Алюминиевая фольга отличается крайне малой проницаемостью для газов и запахов. Она не пропускает жиры, свет, при этом красиво блестит и удобна для нанесения рисунка.

Обязательным этапом упаковки является стерилизация тары, что позволяет свести к минимуму вероятность попадания в продукт загрязнений. Иными словами, на современных предприятиях соблюдаются все требования асептики. После изготовления, наполнения, герметизации пластиковые стаканчики практически стерильны, что связано с их производством при высоких температурах. Если же подобные емкости делают на предприятии из заготовок, необходима дополнительная стерилизация перед заполнением. Только при этом условии удастся избежать вторичного загрязнения продукта. Для обработки могут использоваться разные подходы: очистка аэрозолем, раствором, паром перекиси водорода, горячим воздухом, гамма-излучением.

По правилам, тара и прочие материалы подаются к оборудованию для упаковки сметаны через коридоры или экспедицию, не попадая в остальные помещения на производстве. Упаковка не может храниться в производственных цехах – для этих целей необходимо отвести отдельное помещение.

Продукция маркируется на основании требований нормативной документации. Маркировка должна присутствовать на каждой единице расфасованного товара, для ее нанесения используют несмываемую краску. Указывают название продукта, фирмы-производителя, массу нетто, состав, пищевую ценность, число молочно-кислых микроорганизмов, условия хранения, дату изготовления и срок годности, номер стандарта, информацию о наличии сертификатов. Транспортная тара снабжается ярлыком либо этикеткой с соответствующей информацией. Запрещена продажа товаров в загрязненной или утратившей целостность упаковке, с расплывчатой маркировкой, испорченной пломбировкой.

Оборудование для упаковки сметаны

Оборудование для упаковки сметаны

Техника, используемая для фасовки сметаны, может классифицироваться по видам применяемой тары. Сегодня промышленность готова предоставить большой выбор вариантов упаковки, на которой указывается срок производства, условия хранения.

На российском рынке чаще всего можно встретить сметану в пакетах из полиэтилена. Последние могут изготавливаться из рулонных материалов самим автоматом, в таком случае устройства работают по схеме «form – fill – seal», что переводится как «сформовал, заполнил, укупорил».

От розлива в стеклянную тару изготовители сметаны отказались уже достаточно давно, ведь этот способ фасовки не может конкурировать с другими по эффективности и скорости доставки к потребителю.

Иногда на прилавках магазинов можно найти сметану в картонной упаковке, но цена на подобный продукт выше. В таком случае для изготовления тары используется многослойный картон, с двух сторон покрытый полиэтиленовой пленкой.

Формовка подобных коробок осуществляется термоспособом в ленте из полистирола либо ПВХ, после чего емкость наполняется дозатором и укупоривается фольгой с термолаковым покрытием. На заключительном этапе происходит вырубка готовой тары из ленты. Такое оборудование для упаковки сметаны полностью автоматизировано, в том числе нанесение даты выпуска.

Именно по этом принципу функционируют автоматы «Формсил» и «Теплоформ». Если же необходимо обеспечить молочной продукции более продолжительный срок годности, производители выбирают фасовочные машины типа «Геа Финна», в которых применяется полипропиленовая лента.

Не так давно стало активно использоваться оборудование для упаковки сметаны в пластиковые стаканы различной емкости. Выбор подобной техники достаточно велик, поэтому предприниматели могут отталкиваться от своих финансовых возможностей, необходимой производительности и степени автоматизации.

Полностью автоматическую фасовку с укупориванием фольгой осуществляют системы российского производства серий «ПОЛУР» и «АЛУР», «Альт-А» и агрегаты от израильских компаний.

Оборудование для упаковки сметаны

Это оборудование для упаковки сметаны отличается хорошей производительностью, надежностью. На нем можно осуществлять фасовку в банки небольших объемов сметаны или другой молочной продукции. Подобные устройства широко распространены на предприятиях малого бизнеса, фермерских хозяйствах, пр.

Но мало разлить сметану, также необходимо продумать дизайн упаковки. Сегодня не существует жестких требований в этом направлении, однако есть стандартные сюжеты, используемые при оформлении молочных продуктов. Каждый наверняка видел в магазинах пакеты и банки в белых или синих тонах либо с нарисованными зелеными лугами, коровами. Правда, сегодня на рынке присутствуют компании, которые предлагают покупателям более креативные дизайнерские решения, стараясь выделиться на фоне конкурентов.



Читайте также

Возврат к списку

Скачать каталог